Главная страница

суббота, 13 апреля 2013 г.

Прага

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Скоро майские праздники и многие находятся перед выбором - куда же поехать, ведь в этот раз столько выходных дней, почти до 12 мая  можно спокойненько отдыхать. Я прям очень советую ПРАГУ!!! Это великолепный город, я была там 2 раза и еще обязательно поеду.
Немного фотографий для пущего эффекту.





Первый раз мы были вдвоем с мужем, около 2-х недель, снимали в уютном спальном районе, чудесную квартирку-студию (гарсонка по-чешски). Нам посоветовали женщину, которая занимается туризмом по Праге и Чехии, она подсказала экскурсии, на которые можно съездить не зря потратив драгоценное время и деньги, и подарила нам бесплатную экскурсию по старой Праге с личным экскурсоводом. Еще посоветовала ресторанчик, в который мы с удовольствием ходили почти каждый день, и в который я вернулась и во второй своей поездке, некоторые магазины и торговые центры.





Этот город я полюбила с первого раза, с первого взгляда, с самого аэропорта (пока мы проходили таможенный контроль наш багаж уже крутился на багажной ленте). Прага - тихий, спокойный, романтичный город, он невероятно красив, уютен, там на столько спокойно себя ощущаешь, что кажется, что ты вовсе даже и не в другой стране, а жил здесь всегда и просто не ходишь на работу (и язык просто подзабыл) :) Т.к. времени у нас было не мало, мы с мужем нашли время и посетить достопримечательности и спокойно прогуляться по городу, каждый вечер сидели в ресторанчиках, конечно же пробовали пиво (я не любитель, но и себе нашла приятное на вкус).

Ну, а теперь о разном и по порядку.

Жилье
Квартиру мы сняли ч\з знакомых, небольшую, комната метров 20, в которой было всё для жизни - кухня, холодильник, стиральная машинка, диван, шкаф, комод, из удобств правда не ванна, а душ, но в отпуске и этого вполне достаточно. Стоимость аренды таких квартир сопоставима с ценами на аренду в нашем городе, т.к. они сдаются на долго во время учебного года, студентам, то летом они пустуют и хозяева с удовольствием сдают их и на пару недель. Район хоть и далеко от центра, но меня всё устраивало, вечером на улицах было тихо и пусто, возвращаться можно было в любое время, совершенно не боясь. Этот район вообще очень уютен для проживания, отличные детские площадки, парки, хороший продуктовый магазин, кафешки в каждой подворотне (всё это я еще больше оценила, приехав в этот район второй раз, уже без мужа с 4-хлетним ребенком).


Еда
Питались мы очень по разному, и готовили дома (но это в основном завтраки и иногда ужины, после экскурсий в другие города), обедали в кафешках, а ужинали чаще в небольших ресторанчиках и пивницах (по нашему пивнушки, только очень приличные).  Вот парочка наших любимых мест: "У Швейка"  (U Švejků, Újezd 22, Praha 1) и "У семинариста" (U Seminaristy, Spálená 45, Praha 1, напротив Теско). Первый, это пивной, традиционный чешский ресторан с национальным меню, здесь нужно обязательно попробовать "вепрево колено" (свиная нога с картошкой и тушеной капустой), сразу предупреждаю оно таакого размера, что мы и вдвоем его еле осилили, и  мое любимое блюдо - "смаженный сыр", это жареные куски сыра, размером с оладьи, самые вкусные из всех, что я пробовала в Праге. Вечером играет  живая музыка, все весело и зажигательно, но сразу предупреждаю шумно, посидеть романтично и уединенно не получится.
Теперь Семинарист, уютное место с террасой, хорошей кухней, много блюд из дичи, благо в Чехии множество лесов и дичи здесь большое разнообразие, вся она под разными соусами и специями. В общем рекомендую и место и кухню, тем более, что оно в самом центре. Там я пила единственное пиво, которое мне понравилось в Чехии, это "Kozel černé" (чЕрный Козел) - Велкопоповицкий Козел темное, оно бархатное и немного сладковатое, с привкусом жженого сахара, в общем почти не пиво)))
И еще немножко про пиво, как же без этого в Чехии. Мы попробовали редкое пиво Вельвет (Velvet), оно наливается особым способом, с помощью азота и углекислоты, выглядит как "неправильно налитое пиво", т.е. с большим количеством мелкозернистой пены и мелкими пузырьками во всей плотности самого пива, от этого оно на вкус как будто густое, тягучее, бархатистое, через какое-то время эта пена оседает и дальше уже не так интересно, оно продается так же и в банках, внутри нее пластиковый шарик, перед открытием, банку сильно встряхивают до появления этой пенки (попробовать Вельвет можно в "Potrefena Husa Na Verandách Smichov", Nádražní 84, Praha 5). Еще мы конечно же попробовали кучу видов пива в массе разных пивных ресторанчиков, даже со своими пивоварнями, я напробовалась, как примитивная "девочка", разных ягодных, но всё это не моё, пиво я не полюбила, зато мы поставили галочку в своем списке.
Цены на еду практически везде очень приятные, порции большие.  Всего один раз мы нарвались на невкусную кухню и маленькие порции в очень приличном месте, но это скорее исключение чем правило. Ну и самое главное для русскоговорящего туриста, зачастую в ресторанах немного говорят по русски,  есть русское меню, т.е. вам не составит труда сделать заказ. 


Транспорт
Кто еще не был в Европе, тому будет не знакома эта система - проездной на определенное время, а не на количество поездок, т.е. фиксируешь время первой поездки в автомате и этот билет действителен на всех видах транспорта определенное время, оно зависит от стоимости билета. Мы брали проездной на максимальный срок (по-моему на месяц), что нам было гораздо выгоднее. При всем при этом  часто проверяют эти самые проездные и нещадно штрафуют не смотря на "нихьт ферштейн".
Восхищена системой транспорта (собственно, как и почти во всей Европе), на каждой остановке висит план, где указано место вашего нахождения  карте и расписание транспорта, которое неукоснительно соблюдается, и вот хоть тресни если написано, что в 14:17 придет автобус, дак он, зараза, и придет в 14:17! Потеряться в городе практически не возможно, ориентируемся на схему метро и всегда приедем домой. 




Продолжение следует...
В следующий раз расскажу, что делать в Праге с детьми.

22 комментария:

  1. Юля, отличный пост! Здоровские фото, как снова побывала там! Прага - сказочный город! Всем туда!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, я обожаю этот город, есть с чем сравнить, Прага мой фаворит. туда и вдвоем, и с семьей, и одному совсем не скучно.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, сказочный пост, Юля! мечтаю там побывать, а после прочтения поста еще сильнее! Красиво как! И жутко интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно съездите. С мелким мы просто гуляли по старому городу наслаждаясь красотой и покоем, а с мужем объездили все окрестности.

      Удалить
  4. Юля, какие красивые фотографии!!! Я давно мечтаю съездить в Прагу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, не нужно затягивать, это отличный отдых, но только не на неделю, ничего не успеть, там есть куда сходить и что посмотреть, есть куда съездить. Очень советую.

      Удалить
  5. Как красиво.
    Спасибо за экскурс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что Вам нравится, приходите еще, продолжение следует.

      Удалить
  6. Юля, какие красивые фотографии! Прям как будто снова там побывала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, рада напомнить эти приятные моменты! А ты бы еще раз поехала, или как говорит мой муж, "в мире еще столько мест..."

      Удалить
    2. Вот именно, Юль, поехать-то я бы хотела, но вот как раз "в мире еще столько мест"... Как раз маршрут составляем на 2 недели отпуска в июне ;)

      Удалить
    3. Вообще еду к подруге в Бонн. Хотим взять машину съездить в Нидерланды, Бельгию, ну и там дальше куда-нибудь, еще толком пока не думали, так примерно, все читаю, изучаю.

      Удалить
    4. Круто!!! На машине наверное будет очень удобно, и охват огромный возможности... Удачи!
      А у меня несколько любимых мест в Европе: Прага, Париж, Ницца. Может где еще не была, но будет моим любимым.

      Удалить
    5. Хотелось бы до Парижа доехать, в план вписала)))

      Удалить
    6. Давай, давай!!!! Там явно есть, что посмотреть) Если, что пиши, скажу куда сходить обязательно.

      Удалить
    7. Юля, конечно рассказывай, мне как начинающему путешественнику очень интересно послушать ценные советы ;))

      Удалить
  7. Отличный путеводитель вышел) всегда мечтала съездить в Прагу! Как только наш малыш немного подрастет, обязательно рванем туда всем семейством! После твоего фотоотчета еще больше туда захотелось!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, это еще не всё, сейчас пост готовлю про "детский туризм" в Праге))))

      Удалить
    2. я почитала уже) здорово!) моему малышу еще 7 месяцев нет, но как подрастет и сможет оценить все это, то, наверное, осуществим мою мечту))

      Удалить
    3. Спасибо, Женя, растите, осталось не долго, мы, как я уже писала поехали в 4,5 года и это совсем не рано. Теперь думаю как нам повторить всё это с обоими, я себя там очень спокойно и уютно чувствую.

      Удалить