Главная страница

четверг, 18 апреля 2013 г.

Прага детям

Продолжение, начало здесь

Когда я во второй раз собиралась в Прагу, по определенным причинам я ехала одна с ребенком, на тот момент старшему, Косте, было 4,5 года. Парень рос у нас привычный к пешим прогулкам и поэтому я не переживала, что у меня будут проблемы с тем, что "мааам, я устаааал, возьми меня на руууучки...", главное, чтобы ему было интересно. Ехали мы на 3 недели, опять снимали квартиру в том же районе, в соседнем доме, но на этот раз квартира была двухкомнатная (совершенно лишне для двоих, но так получилось), стоила она нам, как Щас помню, 15 тысяч рублей. Питались дома мы уже гораздо чаще, т.к. ребенок все -таки, возвращались не так поздно и было время сварить супчик, пожевать фруктов. Рядом с домом несколько крутейших  по нашим новосибирским меркам площадок, парк, даже тарзанка была, груши в парке... и тишина кругом, детей на улице не много, площадка практически всегда пустая, ребенку конечно больше ничего  и не нужно было.
Т.к. я с городом уже была неплохо знакома, каждый день мы с Костей выходили погулять, я показывала места, которые, считала, будут ему хоть как-то интересны.
Ну начну с "ознакомительных прогулок по детским площадкам города"!!! :-) Да, да, и такое там может быть.



Естественно мы обследовали все ближайшие дворы и парки, но самое интересное, что в Праге есть "Детский остров" (Dětský ostrov), адрес:  Janáčkovo nábřeží, вход через парк Předpolí Dětského ostrova, Smíchov. Находится действительно на самом маленьком острове Влтавы, мечта любого ребенка, вход туда бесплатный, есть площадка для маленьких, и куча всяких лазилок, висЕлок, ползалок, обливалок и качалок для детей постарше, детям там будет совсем не скучно, мы, например, еле оттуда ушли:).



Еще одна детская площадка на замечательном холме Летна, там находится так называемые Летненские сады (Letenské sady) добраться туда очень просто, нужно перейти Чехов мост (Čechův most), пересечь улицу и подняться вверх по невзрачным ступеням, которые будут  прямо перед вами. Там можно просто прогуляться по дорожкам, посидеть в кафе, посмотреть город с высоты, даже увидеть 9 пражских мостов с одной точки. И конечно же большая детская площадка, там полно ребятишек , но запомните, сначала "смотреть", а потом "играть", а то "смотреть" уже не придется :-)). В общем и вам хорошо и ребенок доволен.




Еще одно место где понравилось нам и, конечно же, ребенку, это Петршины сады или Петршин холм (Petřín),  туда можно добраться на фуникулере (это вообще отдельный аттракцион), фуникулер на вершину холма отправляется с улицы Уезд (Újezd), кстати, там совсем рядом находится ресторанчик "У Швейка", о котором я уже писАла. Проезд по билетам общественного транспорта, их можно приобрести там же. Чтобы попасть на вершину, выходить нужно на второй остановке, там вы сразу попадете в розовый сад, мы были в конце августа начале сентября, самое буйное цветение роз. Можно конечно же подняться пешком погуляв и по самим садам, но это достаточно высоко.


Пройдя (в случае Кости, намотав пару километров) по парку, вы попадете к "Эйфелевой башне", это мы ее так назвали, уж очень она  издалека ее напоминает, только в миниатюре. Подняться на нее можно только пешком, есть лифт, но он для инвалидов и пожилых, самое смешное, что мы оба раза поднимались на лифте, смотритель нас просто пожалел, первый раз мы были с огромным чемоданом (купили и поперлись снимать красивущие фотки в режимное время), а второй раз мы пришли с Костей, видимо ребёнков тоже катают на лифте.))) Смотровая площадка находится на высоте 55 метров, оттуда самый великолепный вид на Прагу. Все фотопанорамы города сделаны нами именно оттуда., мы долго выбирали день, чтобы подняться туда за этими снимками, погода в тот наш приезд  не баловала ни красивым небом, ни погодой, и один раз, вечером, приехав из Карловых Вар, мы просто ломанулись на Петршин, небо было красивое, время подходящее, еще не темно, но и уже низкое солнце,  в общем как истинные туристы с чемоданом, правда, пустым, мы поперлись с мужем на эту башню, что получилось вы уже частично видели.
Рекомендую.




В любом случае, будучи в Праге вы пойдете в Пражский град (рассказывать о нем не буду, есть куча информации), Косте очень понравился Собор Святого Вита. До сих пор рассматривая фотографии, он вспоминает это место. Непривычный нам вид готической архитектуры производит должное впечатление, мы видели его и в дождь (что оказалось очень познавательно), всмотритесь в фото...






Спускаясь вниз после посещения собора, вы непременно посетите золотую улочку и там же, недалеко, есть Музей игрушек (Museum Hraček) Jiřská 4, Praha. Два этажа старинного здания занято игрушками, один под игрушки современные - это тысячи Барби, Кенов и кого-то еще в разных образах, другой этаж под коллекцию игрушек старинных. Чего там только нет!!!! - медведи, куклы, кукольные дома, деревянные игрушки, машины, железные дороги, там даже можно нажимать кнопки и что-то чем-то двигает, оживает и шевелится... Костя пронесся по музею за 15 минут и пошел к выходу, я, разочарованная, что приперлись в такую даль, отдали деньги, а он 15 минут и всё, ничего его не заинтересовало и уже бежит к выходу?!? Оказалось, что он просто обалдел от такого количества игрушек и ничего толком не понял, и не увидел. И мы пошли по второму кругу. Я стала рассказывать ему про игрушки, показывать какие-то детали и вдруг он говорит: "Мам, смотри вот этО машины!... вот этО железная дорогааа, саалдааатикиии!!!!...", и потом я не могла его увести от туда еще целый час, парадокс)))), он бегал от витрины к витрине и пищал от восторга.
Сразу предупрежу фотографировать там очень не удобно, везде стеклянные витрины, света маловато, а стекло сильно бликует, но стоит постараться и вы получите незабываемые фотографии на память.




Пражский зоопарк.
Это отдельная восторженная строка моего рассказа. У нас в Новосибирске, с недавних пор, создан один из самых лучших зоопарков в России, я была в Берлинском зоопарке, тоже очень хорошем, но пражский, поразил меня своими размерами, животными, которых я еще не видела, да и просто чудесной атмосферой. Оказалось он занимает 7 место среди зоопарков мира (а Берлинский даже 4-е). Добраться в зоопарк просто, хоть он и находится за городской чертой: метро Nádraží Holešovice (красная ветка), а там с остановки общественного транспорта или на автобусе №112 до конечной остановки, или на фирменном Zoobus. Совет: приезжайте в будний день и утром, а то всё не успеете посмотреть, и народу будет меньше.
На входе возьмите карту и расписание мероприятий, это очень нужная информация, там расписание  о  кормлении животных (это очень интересно), еще есть время выступлений - пингвинов, тюленей и морских котиков, место перед вольером нужно занимать заранее, а то ничего не увидите будет очень много народа. На входе можно взять тележку для ребенка, ведь если он еще маленький, то обязательно устанет ходить такие расстояния да и кататься в ней очень весело. На территории зоопарка можно перекусить, есть детские площадки (куда же без них), детский бассейн, паровозик на котором можно объехать весь парк. Ну и самое главное развлечение для детей это Детский зоопарк, там ребенка можно запустить в вольер с карликовыми козочками и еще какой-то мелкой живностью, которую можно гладить и кормить, еда продается там же.
В зоопарке есть канатная дорога, она соединяет верхнюю и нижнюю его часть, можно прокатиться. Обязательно посетите вольер горилл (потрясающее впечатление, мы попали в тот год когда они принесли потомство и вся Чехия следила за ростом этого чуда), павильон пингвинов (они очень милые и смешные), а африканская саванна (жирафы, зебры, страусы) - это вообще был  гвоздь нашей программы, в павильон с кошачьими мы попали во время кормления. 
Я думаю, все будут довольны, и взрослые и дети!!!






Еще один обязательный пункт программы для детей и взрослых Кржижиковы фонтаны (Křižíkova fontána), это так называемые поющие фонтаны, под музыку вы наблюдаете фантастическое музыкально-водно-световое шоу. Я там была 2 раза, с мужем мы слушали и смотрели "Времена года" Антонио Вивальди, а с Костей мы выбрали современный репертуар - Майкл Джексон, романсы (замечательные популярные, романтичные композиции). Для посещения этого мероприятия выбирать нужно, естественно, программу хотя бы во время сумерек, а иначе нет никакого смысла, и не будет должного впечатления. Мы сначала проанализировали когда темнеет и какая программа нам нравится (расписание есть на их сайте), и вперед, билеты всегда можно купить на месте. 



А еще мы с Костей "провели анализ" вкусности блинов во многих пражских забегаловках и ресторанах))), т.к. гулять дальше по магазинам, зачастую, он соглашался только после Блинчика. "У Семинариста" оказались самые эффектные (чё-то насыпано, налито, сливки, фрукты...) и вкусные, на его взгляд. Кстати о магазинах, там тоже есть детские комнаты (площадки или уголки), они как правило, для самостоятельного развлечения дитя под присмотром родителей, в общем пока мама шопилась, ребёнок тырсился.
А еще мы очень много просто гуляли, по садам и паркам, и просто по улицам, катались на трамвае, сидели в кафе, просто классно отдыхали!



PS: Если вы собираетесь в Прагу, не берите горящий тур на 7 дней (день отъезда, день приезда, вычеркиваем, остается 5!), вы ничего не успеете рассмотреть и не сможете толком отдохнуть. Прага, город, не терпящий суеты и беготни, там нужно гулять, отдыхать, наслаждаться!!!! Выделите пару недель, ну хоть 10 дней, поверьте, и вы, так же как и я, полюбите этот город!

Есть вопросы, задавайте, с удовольствием всем отвечу.

6 комментариев:

  1. Юля, спасибо! Очень интересный рассказ! Даже для бездетных :) Я сначала про дождь и про собор не поняла, а потом увидела ЭТО. Это что-то! :) Понравились все фото очень, но самое первое особенно! Твой мальчуган - будущий покоритель женских сердец, блондин с голубыми глазами! :) А в кого он блондин? Юля, ты очень красивая, было приятно тебя еще раз увидеть! Даешь еще твоих фото! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юличка, спасибо, ты как обычно с приятными словами :) Дети у меня оба блондины с голубыми глазами, но с возрастом все потемнеют (как родители) и глаза станут зелеными.
      Про собор наверное придется пояснить, для читающих комментарии, там все гаргульи или бабушк (уж очень они на бабулек в платочках похожи) это водостоки, и в дождь у них из ртов и пастей льется вода, жуткое зрелище, будто их тошнит!
      А про мои фото - они закончились лет 5 назад, в поездках мы почти не снимаемся, а снимаем всё вокруг, ну и детей. Сапожники без сапог. А эта фотография единственная из той поездки, Костя долго метился попасть в меня и лавочку, и чтобы не совсем криво и чтобы у мамы лицо не говорило как нужно фотоаппарат держать чтобы не уронить))))

      Удалить
  2. Юлюша, забежала на минутку, а тут такие красивости!
    Обожаю такие посты. Сама нигде не была, поэтому спасибо тебе за такую шикарную экскурсию!!!!!! Окунулась в атмосферу красивого города.
    Пока только в планах и мечтах побывать где-то... Но думаю, что все впереди.
    Спасибо еще раз :)))) Шикарные фото, озорной мальчуганчик, прекрасная ты :)
    p.s. и да про собор круть, и панорама очень нра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо. Очень рада, что тебе понравилось, обязательно съезди туда, если представится возможность.

      Удалить
    2. Юль, ох незнай, когда мы куда выберемся, ремонт блииин, наверное никогда не закончится, а в доме доделаем, начнется во дворе :))) и так по замкнотому кругу :)))))

      Удалить
  3. Анонимный13 июня 2013 г., 3:46

    уou are rеally a gooԁ ωebmaster.
    The web site loading spеed іs amazing.
    It seеms that уοu're doing any unique trick. In addition, The contents are masterpiece. you have done a fantastic job on this topic!

    My webpage - dragonfly jewelry []

    ОтветитьУдалить