Главная страница

четверг, 9 мая 2013 г.

9 МАЯ


С праздником Победы!!!

Прошло уже 68 лет с мая 1945. С каждым годом, людей видевших и помнящих события той войны, всё меньше. Наше поколение еще знает многое о войне,  в этом заслуга советского образования, рассказы наших дедов, которых мы еще застали живыми, но что же знает молодежь и будут знать наши дети? Современные школьники даже с годами войны путаются, не говоря уж о чем-то более глубоком. А вся война складывалась из историй, историй каждого жителя нашей огромной страны.




Моей бабушке, к началу войны, было всего 13 лет, в то время ее семья жила в Новосибирске, война не прошла по сибирской земле, однако и она будучи ребенком участвовала в победе, работая на местном заводе, завод во время войны был перепрофилирован и производил снаряды для фронта. Она таскала тяжеленные гильзы, работала немыслимое количество часов в смену, вся их семья, так же как вся страна, голодала - все ковали Победу как могли.
Недавно в сети я наткнулась на интервью одной женщины, которая во время войны тоже была ребенком, как и моя бабушка. Мы знаем множество фактов о лагерях смерти, ужасах войны, подвигах героев, а это просто еще одна история жизни обычной девочки, и что самое страшное, таких историй миллионы!

Рассказывает Галина Самохина:
"— Никогда не забуду, с каким нетерпением я ждала первое сентября 1941 года. Так мечтала сесть за парту, что даже заглядывала в окна своей будущей школы, пытаясь угадать, где же будет мой класс. Но в разгар лета услышала от родителей непонятное для меня тогда слово «война». И поняла, что моим мечтам не суждено осуществиться. В школу я пошла только в 1944-м.
22 октября 1941 года Макеевка  (Донецкая область) была захвачена фашистами. Отец Галины, накануне войны перенес тяжелую операцию и не был призван на фронт. В первые же дни оккупации его, коммуниста, арестовали. Однажды мама Гали отнесла мужу в тюрьму горшочек каши и получила обратно пустую посудину, на дне которой лежала короткая записка: «Прощай». Больше передач у матери не принимали: «Вашего мужа здесь нет».
 — Мы так и не узнали, как погиб папа и где похоронен. После освобождения Макеевки были найдены 47 мест захоронений тысяч расстрелянных и замученных людей — и военнопленных, и мирных граждан. Отца могли сбросить в шурф шахты, могли расстрелять в городском парке, который находился рядом с приютом, где мы оказались вместе с братом Володей. В приюте мы постоянно слышали звуки выстрелов. Это расстреливали людей. А дети постарше, чьи спальни выходили окнами к парку, видели, как горожан водили на расстрел. И рассказывали нам, младшим, что видели в парке торчащие из-под земли… руки и ноги.
Маму Гали угнали в Германию на принудительные работы, трехлетнего братика забрала бездетная пара, а ее, с еще одним братом, полицаи увели в приют. Приют «Призрение», организованный в феврале 1942 года, по сути, был концлагерем для массового истребления детей.
— Кормили нас ужасно: свалят прямо во дворе бричку гнилой свеклы или початки сухой кукурузы, от которой аж зубы трещали, а мы все это жадно расхватывали, чтобы не умереть с голоду. Я помню день массового отравления. На улице стояла невыносимая жара. В приют привезли бочку с кровью убитых животных, в которой плавали зеленые мухи. Эту жижу запекли и дали нам на завтрак. К 11-ти часам утра все отравились. Многие, особенно маленькие детки, умерли. У меня же потемнело в глазах, я вышла на улицу и легла на лавку, стоявшую у входа. Нянька схватила меня за волосы и куда-то потащила. «Быстро на промывку!» — кричала она. Всем выжившим детям сделали промывание желудка.
Узников приюта убивать не спешили: они были нужны как доноры для раненых немецких солдат.
— Няня приходила ко мне со словами: «Тебе нужно сдать анализ крови», отводила в комнату, где у меня брали кровь. Однажды я попыталась убежать, потому что после этих анализов мне было очень плохо и несколько дней кружилась голова.
Сбежать Гале не удалось. Няня схватила ее за руку и потащила в комнату, где находился медицинский кабинет. Пока надзирательница волокла ее по коридору, девочка увидела, как из той комнаты вынесли безжизненное тело мальчика.
В кабинете у кушетки стоял немецкий офицер, а за столом, уставленным пузырьками, сидел доктор. Галю положили на кушетку, повернув лицом к стене. Почувствовав боль от укола в руку, Галя обернулась и увидела, как от ее руки отходит проводок. Она не знает, сколько так пролежала. Только помнит, как доктор стал осторожно поднимать ее за плечи, затем дал проглотить какую-то темную таблетку. Потом она очутилась в своей постели. Несколько дней девочка не могла подняться: «Я теряла равновесие и падала».
— Не знаю, сколько крови могли выкачать у истощенного ребенка, но многие дети умирали.
В спальне, где Галя прожила два года, была стеклянная дверь. Сквозь стекло просматривался коридор, в конце которого находилась кладовая. Однажды Галя увидела, как надзирательница открыла дверь в кладовую какому-то мужчине, и он вынес оттуда что-то, обернутое в ткань. Галя и раньше видела, как этот человек время от времени забирает что-то из кладовой и кладет в бричку во дворе, накрывает черной попоной и увозит. Увидев, что дверь в кладовую осталась открытой, Галя помчалась туда, надеясь найти что-нибудь съестное.
 — Заглянув в кладовую, я увидела, что в ней в штабель сложены тела детей на высоту моего роста. Не помня себя от страха, я побежала на второй этаж в спальню для мальчиков. Там жил мой младший брат, и я хотела посмотреть, жив ли он.
День, когда советские войска вошли в Макеевку, Галина Самохина запомнила как один из самых счастливых в своей жизни. На следующий день в приюте появились новые заботливые воспитатели и врачи.
 — Не все погибли в приюте от голода, болезней и забора крови. Например, Люду Гупик расстреляли, узнав, что она еврейка — мне рассказали об этом старшие дети. Кровать Люды стояла рядом с моей, и однажды утром я увидела, как нянька сворачивает ее постель. На мой вопрос: «Где Люда?», надзирательница с улыбкой ответила: «Ее перевели в лучший детдом»…

70 лет назад в оккупированной Макеевке Галина Самохина и ее брат стали узниками приюта, в котором фашисты использовали детей в качестве доноров для раненых немецких солдат.
В Макеевке существует единственный в мире памятник детям-донорам, у которых в годы Великой Отечественной войны брали кровь для раненых оккупантов. Монумент убиенным малолетним донорам установили на месте их предполагаемого захоронения: в 1943 году, когда советские войска освободили Макеевку, из шести неглубоких ям извлекли 300 детских тел. По данным патологоанатомов, входивших в комиссию по расследованию нацистских преступлений, эти дети умерли от инфекционных заболеваний и крайней степени истощения. «Полное отсутствие подкожной жировой клетчатки», — отмечено в акте комиссии. В основном это были дети из созданного фашистами приюта «Призрение», в застенках которого побывали около 600 мальчиков и девочек в возрасте от полугода до 14 лет."

Елена СМИРНОВА, «ФАКТЫ» (Донецк)
23.06.2011

А ваши деды или прадеды участвовали в войне?
Расскажите об этом и пусть не будет забыт их подвиг, как бы пафосно это не звучало.





 



9 комментариев:

  1. Даже не знаю, что написать.Сижу и плачу...Спасибо за историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта история меня тоже потрясла. С тех пор как у меня появились дети еще более остро воспринимаю такие истории.

      Удалить
  2. У меня дедушка участник войны, а бабушка труженик тыла. Бабушка до сих пор жива (ттт...), ей 93 года.
    Много чего рассказывали... жуть... и гордость берет за них, что они это пережили и выжили. Не дай Бог...
    СПАСИБО им, родным... все равно не найти слов, чтобы выразить то, что мы чувствуем по отношению к ним...
    И тебе, Юля, спасибо, что нашла местечко для этого поста в своем рукодельном блоге и в своем сердце.

    ОтветитьУдалить
  3. страшное время. И пугает, что историю сейчас пытаютс переписать. Вечная память и слава нашему народу, который сделал все что бы мы, потомки, жили! После военных историй сердце сжимается и слезы уже невозможно контролировать......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про переписывание истории, Маш, вообще отдельный разговор, Украина, Прибалтика вводят в шок своими политическими играми с людьми.
      И никакое кино не может предать того, что пережили люди во время войны!

      Удалить
  4. Beautiful blog!:)
    Greetings from Finland,
    Marikki

    ОтветитьУдалить