Главная страница

среда, 28 августа 2013 г.

Ташкент - город хлебный

Пока готовлю новый пост, опубликую уже давно написанный пост про Ташкент. Мой муж родом из этого города (но и почти мой земляк, его предки уехали туда перед войной с Алтая) и наша семья, в том или ином составе, часто там бывает. Вот этой весной мне привезли от туда подарки - клубнику размером с ладонь, черешневый компот и вишневое варенье - КРАСОТА!

 


Ну дак вот...
В Ташкенте я была 2 раза, и страна  и город производят впечатление... разное.
Первое, что поражает, невероятной ширины проспекты, на 4-5 полос в каждую сторону, и не забиты транспортом как у нас, а очень даже свободны.
Второе - это цены, совершенно непонятные, всё в сотнях и тысячах, но при этом в ходу мелкие купюры, поэтому деньги носили рюкзакам, т.к. они почти ничего не стоят. Такси дешевле общественного транспорта (вдвоем, втроем, ехать дешевле на частнике, чем на автобусе или метро). Причем как только ты встаешь рядом с дорогой, сразу останавливаются 2-3  машины и еще м/д собой могут поторговаться за клиента.
Третье - ЖАРА!!! Блин, в тени +50С по Цельсию!!! Сначала удивлялась, что в любом фонтане купаются дети (даже в центре города), типа невоспитанные, а потом понимаешь, что сам залезешь куда угодно от такого солнца. И при всем при этом почти нет аллей, парков, в общем тенька, растительность посажена, но как-то реденько. Даже у нас как-то с этим лучше. Пространства в городе огромные, каждое административное здание размещено на дцати гектарах, но притулиться негде. А может мне и в тени было жарко, ничего это пекло не брало!
Четвертое - ЕДА. Еда там везде. Причем из моего советского детства я помню, что покупать на улице ничего съедобного нельзя, оно обязательно из кошек :-). Тут же, все только так и питаются. Причем почти везде вкусно. Простой плов или самса, да с арбузом, мммм... красота (любимый завтрак сына 3,5 лет был 1 рублевая самса, горячая, с местного рыночка). Куча видов шашлыка, первый раз попробовала шашлык из печени, оочень вкусно  и очень дешево. А какие там лепешки..., а когда они горячие... В общем не смотря на жару поправиться там ну очень легко. Одно очень сильно отпугивает, непритязательный вид и обстановка уличных кафе (клееночки, посуда... ), но к этому быстро привыкаешь.
Фрукты! Парадокс, но там их совсем не хочется, ну разве что арбуз. Может потому, что они спелые и очень сладкие и потом еще больше хочется пить. А арбуз там стОит столько, сколько у  нас в самый сезон  1 его килограмм, причем это за штуку и весом килограмм 10-12. А еще если он вам показался не сладким, можно "обидеться" и вернуть его продавцу, на что он будет совать вам такой же, или еще больше, абсолютно безвозмездно.
А еще там на базаре всё! пробуют (не то что у нас, вспомните эти "добрые" лица торговцев на рынке, правда сейчас уже и лица стали одни и те же), в общем ходишь ты, пробуешь... пока не наешься :)))).
Еще, там многое меня удивляет: автоматы газводы и бочки с чем-то, но точно не квасом. Ослы на улице, да, да прямо по центральным проспектам бегут запряженные в повозки ишаки. Горы арбузов на улице, причем это я не в переносном смысле, их действительно горы, продавцы живут рядом с этими горами и днем и ночью (ночуя на панцирных кроватях). А в Бухаре и Самарканде время вообще остановилось, мне кажется там и 50-т лет назад все выглядело абсолютно так же.
Как таковых интересных достопримечательностей в Ташкенте нет (т.е. исторических), т.к. в 60-х годах было сильнейшее землетрясение  которое разрушило город до основания, ничего не оставив потомкам от более чем 2-х тысячелетней истории. Но все это сохранилось в Бухаре, Самарканде, Хиве. Там всё дышит историей, перемешиваясь с современностью.
А какие там рынки! Рис рядами, специи мешками, фрукты... километрами. Рынков там очень много, и маленьких - в каждом районе, и огромных - центральных. И каждый продавец прямо заставляет тебя попробовать, но... покупая будьте внимательны, пробовать тебе давали с прилавка, а положить норовят из под него. В общем восток - дело тонкое, держи с ними ухо востро ;))).
Еще, муж меня провез до Самарканда и Бухары - потрясающе экзотичные и колоритные города. Под Самаркандом, в деревне мы 1 день жили у родителей его друга, незабываемые впечатления. Меня посадили за мужской стол (это только потом я поняла, почему вместе с нами не было ни одной женщины, они готовили и накрывали стол, да и живут там женщины отдельно), а мне, как гостье, это было позволительно. Сидели на полу за очень низким столом, подкладывая под бока различные подушки, весь вечер говорили и ели, бесконечно приносили то орехи, то свежие лепешки, а потом, естественно, плов. Я мечтала провести ночь на настоящих корпачушках (или как там они правильно называются), это тонкие матрасики, которые укладывают стопочкой в необходимом количестве и спят на них, но не тут то было, в доме была 1 кровать и угадайте кому на ней постелили?! В общем не дали мне почувствовать себя принцессой на горошине, гостям всё лучшее, а я расстроилась. Утром пол деревни провожало нас на автобус, жали руки и спрашивали, точно ли мы из Сибири, потом разговоров было наверное на неделю, такие экзотические гости.
Ну а теперь много фото No Comment (простите за мой английский), и так всё видно. Фото все мои, еще на пленочный фотоаппарат, ч/б это в основном Самарканд и Бухара, снимать это на цвет не имеет никакого смысла.
Горы - это под Ташкентом умопомрачительное водохранилище. Муж рассказывал, как весной там цветут дикие тюльпаны, виднеются снежные шапки гор и ледники.






















Если кто досмотрел до этого места, моё СПАСИБО, значит всё затеяла не зря. У меня много серий разных фото репортажей, может еще о чем-нибудь напишу и покажу.
Если есть вопросы с удовольствием отвечу и еще что-нибудь расскажу.

20 комментариев:

  1. Просто потрясающе колоритный пост, Юля! Ч/б фото да ещё на пленку!!! Моя дужа в диком восторге - до дрожи в коленках люблю именно пленку и именно ч/б! Можно спросить: Юля, а каким фотоаппаратом снимали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, спасибо! А я так переживала, что это окажется никому не интересно. Да и фотографии лежат в архиве и света не видят.
      Оксана, на тот момент у мужа был профессиональный Nikon, я модель конечно же не помню (зачем мозг цифрами занимать, хи-хи)))), вечером у мужа спрошу и напишу.

      Удалить
  2. Очень очень интересный пост - прямо как журналистский репортаж - ЗДОРОВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что пришлось по вкусу, писатель я еще тот, но поделиться интересным иногда очень хочется.

      Удалить
  3. Юля, спасибо за пост. Была в Узбекистане 10 лет назад, тоже получила море позитива :) а вот нам с погодой повезло, были там в середине сентября и температура была очень комфортная )) пошла смотреть свои фото и вспоминать дальше ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, муж и говорит, что туда нужно ехать или в мае или в сентябре, мы же приезжали в июле-августе, самый пик жары - Челя.
      Еще я видела настоящую свадьбу, сначала у нас под окнами 5-этажки резали барана (жуть), а потом пол дня дудели в карнай (2м жуткого звука). Правда теперь жалею, что не снимала.

      Удалить
  4. Юля, прочитала на одном дыхании, как захватывающий роман. Колоритный город и народ в целом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тань. Экзотики для нас достаточно, причём и положительной и... наоборот. Наших туристов там совсем не много, а вот японцы шныряют пачками, любознательный народ.

      Удалить
  5. Спасибо за репортаж, фотографии такие харАктерные, передают атмосферу. И действительно, кажется, что сделаны они лет ...надцать назад, в советское время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сам Ташкент абсолютно современный и только окраины сохранили тот же советский колорит - дворы с палисадниками, стирка ковров перед подъездами, в 6 утра крики торговок под окном "сьвежий каймааак, моолоокоооооо..."

      Удалить
  6. Юля как ты интересно пишешь) Как будто сама побывала в этих местах) Сама не раз наслышана об этих местах (семья мужа тоже жили в Узбекистане довольно долго и долгими зимними вечерами мы часто слушаем рассказы о колорите этой жизни) и книг у нас много про эти города с фотографиями, но твои интереснее. У меня прямо картинки перед глазами оживают гляда на фотографии и читая твою зарисовку) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там много интересного, но больше для экстремального туризма. До сих пор жалею, что несколько раз постеснялась просить водителя остановиться на трассе, там были такие кадры...

      Удалить
  7. Даже не знаю откуда у меня давно появилось желание побывать в Узбекистане.Пока мечта не осуществилась. Спасибо за фото и замечательный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Старайтесь только туда ехать или в мае или в сентябре, остальное время ну очень жарко. И спасибо за теплые слова.

      Удалить
  8. Ox, я так давно мечтала побывать в Ташкенте, а еще в Самарканде и Бухаре. Моя подруга посещала Узбекистан и вот после просмотра ее снимков, я загорелась этой мечтой. Было очень интересно почитать и снимки восхитительные! Отличный пост!
    С удовольствием подписалась через GFC!
    Хорошего дня)

    www.svetusvet.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове и рада новым гостям.

      Удалить
  9. Как приятно почитать такой пост о родных краях! (я сама родом из Ташкента , но не была там несколько лет...но уже соскучилась). Я советую поехать в конце марта- начале апреля, когда весь город в цвету плодовых деревьев...красота непередаваемая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Теперь уж не скоро, а муж так и советовал, но хочется же на фрукты витаминизироваться и детям накупаться, так и мучаемся)))))

      Удалить